На одном российком форуме возникла баталия по одной и той же теме, возникающая уже в тысячный раз, и служащая предметом раздора и доныне. Все бы хорошо, но бродя по просторам рунета и укрнета, я заметил одну особенность - чем ближе автор к Украине (родственно ли, духовно), тем толерантнее он относится к нашим острым вопросам. Вот так и в этом случае. Почему это так? Пока над этоим не думал.
От одного из форумчан я получил такой ответ:
Насчет возведения в герои я не про Вас лично, вовсе нет. Я про ситуацию в целом. Не расскажете, чем вызван Ваш интерес к такой организации как ОУН? Со своей стороны, могу сказать, что как человеку, имеющему изрядные украинские корни, и ряд приятелей проживающих в Украине, мне не очень нравится то, что происходит сейчас там. Совсем не нравится культивация идей фашизма и русофобии проводящаяся на правительственном уровне. Мой интерес к ОУН, и ситуации вокруг нее, обусловлен тем, что данная организация является основным инструментом воздействия и главным аргументом пропаганды правительства Украины. Просто мне совсем не хочется, чтобы меня, мою семью, моих детей украинцы считали "по определению сволочью", просто потому что русский. Равно как и наоборот. Поэтому для себя и пытаюсь разобраться и найти свою субъективную истину, чтобы когда прийдет момент суметь донести по возможности правильные идеи до нужных и дорогих мне людей. Чтобы правильно воспитать детей. А чем вызван Ваш интерес?
P.S. насчет документов. Документов полно как с одной, так и с другой стороны. Дмитрий к примеру приводил ссылки на документы "Вермахта", подтверждающие сотрудничество, Вы же другие документы с точностью до наоборот Ну и чему верить? Ведь никто же не будет оспаривать факты существования дивизии СС "Галичина", батальона "Нахтигаль" и одиозной фигуры Романа Шухевича,как следует из документов приведенных разными источниками (как то Новоросс в ЖЖ), имеющей к "Нахтигалю" непосредственное отношение. А судя по приведенным (Новороссом) документам, это пособничество, как на это ни посмотри. Кстати, Алексей, у Вас имеется информация о боевых действиях, которые проводила УПА именно против "Вермахта"? Было бы интересно взглянуть на ситуацию именно с другой стороны. Не люблю я однобокие взгляды, знаете ли ;-)Только не ссылки на прессу, а именно документы.
Алексей (я надеюсь, Вы позволите обращаться по имени?), все дело в том, что я не очень понимаю, что именно Вы, пытаетеаь доказать людям присутствующим на форуме. То, что ОУН-УПА боролась против фашизма? Быть может, но вряд ли. То, что в зверствах (массовых расстрелах и прочее), совершенных в Западной Украине виноват СССР? Частично - да. И это нужно признать. Доказать, к большому сожалению, не можете свою точку зрения ни Вы, ни Дмитрий, ни многие другие участники дискуссии как в пределах этого форума, так и вне его. И не потому что такие плохие, или наоборот, хорошие. Просто у всех нас нет необходимых знаний, чтобы аргументированно создать 100% доказательную базу. Есть ряд материалов, как с одной стороны, так и с другой. Никто, на мой субъективный взгляд, не может быть уверен в том, что предоставленная информация является достоверной. Просто есть отношение отдельно взятых личностей к вышеизложенным фактам. А оно может быть очень различным, зависеть от воспитания, привитых ценностей и прочего. Что касается моего отношения к ОУН-УПА и ситуации развивавшейся в Украине в период 1941-53 гг. Совершенно искренне думаю, что ОУН-УПА равно как и НКВД преследовали исключительно собственные цели. А мирному населению доставалось от них обоих. Занималось ли ОУН-УПА геноцидом? Думаю, да. Повторюсь, я только так думаю. Убивало ли мирных жителей. Думаю, что да. Также полагаю, что данная организация тесно сотрудничала с немецкими властями, так как это было на тот момент действительно выгодно для реализации стоящих перед данной организацией целей. Были ли представители ОУН-УПА того времени фашистами? В полной мере понимания этого определения нет. Скорее пособниками, преследующими свои цели. Стоит ли их считать героями? Думаю, что все таки нет. А вот то, что происходит сейчас в Украине, не может не пугать. Идеи русофобии сейчас очень сильны, как мне кажется. И идеи фашизма взращиваются и лелеются на наших с вами глазах.
Подводя резюме моему опосу который и так затянулся , могу сказать что:
1. Фашизм - это отвратительно, равно как и терроризм.
2. Бороться с двумя этими явлениями можно и нужно на территории любой страны, с любыми личносятми пропагандирующими данные взгляды, не взирая на их пол и национальную принадлежность.
3. Я считаю, что представители ОУН-УПА были пособниками фашистов, преследующих собственные интересы. Хотя, допускаю, что могу заблуждаться.
4. Основной причиной противостояния являлась попытка передела политическиз реалий со стороны ОУН-УПА, и это не стоит забывать. Дерьма хватало в действиях как ОУН-УПА так и в действиях НКВД, и героями не были ни те ни другие.
5. А настоящими героями той войны, были обычные люди, которые смогли выжить в том аду, и остаться обычнми нормальными людьми.
За сим вроде бы все.
Отредактировано dadon (2008-04-22 13:33:29)